La presencia por estos días de papa en mercados de Ciego de Ávila
constituye una excelente alternativa en el menú de las familias por la
diversidad de preparaciones que se pueden hacer con esta vianda.
Frita, hervida, en ensalada y hasta en dulce, la papa es un elemento muy
útil en la cocina de los cubanos que lo combinan con todo tipo de carnes,
en croquetas, como agrego a los caldos, sopas y frijoles y en cualquier
receta que surge del ingenio popular.
El preciado tubérculo es un alimento, muy nutritivo que desempeña
funciones energéticas debido a su alto contenido en almidón y
carbohidratos, y se le atribuyen diversos beneficios para la salud.
Las fértiles tierras de la provincia de Ciego de Ávila son propicias para el
cultivo de la papa, aunque la cosecha de los últimos años no satisface la
gran demanda de este comestible.
Especialistas en nutrición aseguran que la manera más saludable de
consumir las patatas y aprovechar todo su aporte es cociéndolas con piel
y al vapor.
Investigaciones médicas exponen que “Las papas son una gran fuente de
potasio, un nutriente que ayuda a equilibrar el cuerpo y reducir la presión
arterial, protegiendo el corazón y disminuyendo el riesgo de accidente
cerebrovascular. Además, la fibra y las vitaminas C y B6 ayudan a
prevenir las enfermedades cardíacas”.
Vale aprovechar la corta estancia del referido cultivo en agromercados
avileños para deleitar este tubérculo en todas las variedades que permite
su consumo.