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Fuerzas de varias provincias apoyan labores constructivas en hoteles que serán anfitriones de FitCuba 2024, en la cayería Norte de Ciego de Ávila. Foto: José Luis Martínez Alejo.

FITCuba de laboriosidad

Un desfile de homenaje al Primero de Mayo, el mismo Día Internacional de la Clase Obrera, en la cayería norte de Ciego de Ávila, será la antesala de la Feria Internacional de Turismo FitCuba 2024, del 1ro al cinco del mes próximo, en el destino Jardines del Rey.

Entusiasmada con estas cercanas celebraciones está Mercedes Díaz Pérez -madre de Rachel Contreras, talentosa avileña integrante de la selección cubana de baloncesto-, quien integra el equipo multifuncional que suma brazos con el propósito de triunfar en las tareas cotidianas.

«Nuestra terminal siempre tiene las puertas abiertas a los visitantes, por eso trabajamos hace meses con mayor intensidad, con vistas a contribuir a la calidad del evento turístico, y para ello contamos en las labores de remodelación con el apoyo de trabajadores de la aeronáutica civil de todo el país”, afirma la secretaria general del Buró Sindical del aeropuerto internacional Jardines del Rey, de Cayo Coco.

Tras recibir en las últimas horas, en representación de sus compañeros de labor, el certificado de ratificación de la categoría de colectivo Vanguardia Nacional, la ingeniera argumenta: “No ha sido fácil, pero tampoco imposible mantener el ritmo de trabajo de mejoramiento de las instalaciones, junto a la atención a los visitantes de los 53 vuelos procedentes de Canadá, Rusia y Argentina, principales mercados emisores hacia este polo turístico”.

Menciona el montaje de nuevos equipos de climatización, las reparaciones de los elevadores, la pintura de locales y del equipamiento especial, las reparaciones de los salones Vips, el montaje de la escalera eléctrica y el acondicionamiento del aerovaradero para iniciar las exportaciones de los renglones del polo productivo agrícola avileño.

Lester Guizán Valdés, coordinador general de esa unidad empresarial aeroportuaria, subraya que otro grupo de tareas tendrán continuidad, con el objetivo de mantener la calidad del servicio y la eficiencia económica. “En lo que va de año hemos contabilizado más de 80 millones de pesos de utilidades”, ejemplificó.

Reverdecen no solo jardines

La prestación de servicios continúa junto a las tareas de remodelación de las instalaciones. Foto: José Luis Martínez Alejo.

Pese a la intensa sequía, reverdece el polo turístico con su fiesta de trabajo. “Acondicionamos los locales, pintamos muebles de las tiendas Caracol, recogemos los residuos de las labores constructivas y resembramos los jardines…”, afirma Mirtha Companionis Torres, sindicalista en el centro comercial La Gaviota. Allí, en medio de la efervescencia, no deja de elaborar tabacos y promocionar la calidad del puro cubano, como el primer día hace 25 años, el torcedor Héctor Fuentes Trujillo.

Los preparativos también se intensifican en la planta hotelera. “Acometemos en estos momentos la terminación de la cerca perimetral”, dice el albañil Reinier Echevarría Ricardo. “Trabajamos en la construcción de la cafetería especializada y el ranchón cercano a la playa”, comenta el carpintero Juan Carlos Ávila, quienes viajaron desde Holguín para apoyar las faenas en el hotel Sol Cayo Coco.

Mientras que en el centro de generación de electricidad realizan el montaje de cuatro unidades modelo Hyundai, “cuyo equipamiento más moderno, junto con el que está en funcionamiento, nos facilitará más entrega y eficiencia del sistema de distribución a los cayos Coco y Guillermo”, afirma Arquímedes Ávila Fabelo, al frente de la inversión.

“Se trata del impulso a más de 230 obras incluidas en el programa de construcción, reparación y mantenimiento constructivo en homenaje a FitCuba 2024, el Primero de Mayo y a nuestra tercera conferencia nacional sindical”, destaca Alexis Veloso Bermúdez, secretario general del Buró Provincial del Sindicato de Trabajadores de Hotelería y Turismo.

“Las transformaciones del polo corroboran que mejora y crece el turismo cubano, por eso le damos un toque más innovador a nuestra instalación, demostrando que juntos podemos hacer más, porque aquí somos una gran familia, por eso recuperamos la discoteca, un restaurante en ranchón de playa para 170 comensales, una cafetería con un concepto totalmente moderno, remodelamos las áreas deportivas…”, comenta Aarón Lozano, director general del hotel Tryp Cayo Coco, uno de los anfitriones de la inminente fiesta de la industria del ocio.

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