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Pitahaya seedlings on the nursery bench of Empresa Agroindustrial Ceballos/Photos by Romelio Rodríguez

Listas posturas de Pitahaya para plantar en campos avileños

Aunque todavía no se prevé comercializarla ni extender su consumo a la población, en Ciego de Ávila se labora por desarrollar el cultivo de una fruta muy singular nombrada Pitahaya.

Según refiere Romelio Rodríguez Sánchez, ingeniero agrónomo y Doctor en Ciencias Agrícolas, en el banco del Vivero de la Empresa Agroindustrial Ceballos ya  están listas para ser plantadas en el campo, las posturas de la referida planta.

La Pithaya es una especie de cactus de frutos dulces, de vistoso colorido y forma, con muchas pequeñas semillas pequeñas y ricas en Omega 3.

Según describe la literatura agrícola, el también llamado Fruto del Dragón,
es fuente de antioxidantes naturales, contiene vitamina C y vitamina B2,
vital para la producción de glóbulos rojos, también contiene una
sustancia llamada tirámina, que activa una hormona la cual estimula al
cuerpo a utilizar las reservas de azúcar y grasa para transformarlas en
energía.

El doctor Rodríguez Sánchez es el pionero en la introducción de esta fruta en la provincia de Ciego de Ávila, donde ya en el pasado mes de julio se recogió, en las fértiles tierras de la Unión Empresarial de Base Frutales Sur, una primera cosecha experimental y muy reducida.

Para el consumo de la población la Pithaya sería una buena opción dentro de la gama de las ya conocidas frutas tropicales, de ahí que su propagación deba atenderse con rigor y los recursos necesarios para su expansión a escala comercial.

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