El sabor especial de La Confronta

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El bar restaurante La Confronta, ahora en reparación, es un emblema de la gastronomía en Ciego de Ávila. /Foto Nohema Díaz

Según consta en periódicos de la época, el 24 de julio de 1916, en las actuales calles de Joaquín de Agüero esquina a Marcial Gómez, en Ciego de Ávila, fue fundado La Confronta, un establecimiento gastronómico con la característica de café-quiosco y fonda.

En 1926 fue adquirido por Anacleto Martínez, un joven llegado de Galicia, quien lo hizo trascender rápidamente por la calidad de la comida que ofrecía y los modestos precios.

Eran típicos del lugar los bistecs de palomilla, preparados con un mojo compuesto por  vinagre, zumo de limón y dientes de ajo bien machacados.

Al decir de Pilar Martínez Gil, hija de Anacleto, mientras su papá se encargaba de las carnes, que servía aderezadas con cebollas,  su  mamá,  Celia Gil,  cocinaba  el  congrí y otros platos acompañantes.

Otra opción que contribuía a elevar la clientela del lugar eran el café con leche y los bocaditos de jamón o pierna de cerdo, más asequibles a las personas de menos ingresos.

El sabor especial de La Confronta trascendió las fronteras avileñas y se hizo notorio con la apertura del teatro Principal, a pocos metros, en 1927, pues pronto se convirtió en punto de encuentro de los artistas y personalidades que pasaban por allí.

Famosos y bohemios, disfrutaban por igual la sazón criolla y la buena mesa, a precios módicos después de las funciones, en tanto se entretenían en amenas tertulias.

Port allí pasaron, entre muchos otros,  personalidades como Jorge Negrete, Rita Montaner, Libertad Lamarque y Pedro Infante. Benny Moré, acompañado de una guitarra, también acudió varias noches seguidas a la fonda, afirma, cuando aún no tenía la notoriedad musical que alcanzó después.

A finales de los años 90 del pasado siglo fue rescatada La Confronta. Después de aquella etapa, le llegaron otros cambios que buena parte del público considero perjudiciales, entre ellos, los cristales en lugar de paredes, elemento que limitaba la privacidad de los comensales.

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