Obtuvo Ciego de Ávila su mayor recolección de frijoles

La cantidad recolectada del grano garantizó el abastecimiento a la canasta familiar normada de los avileños/Foto La de Majagua

La calidad de la semilla utilizada y el correcto cultivo favorecieron el resultado.

La provincia de Ciego de Ávila obtuvo en 2017 su mayor recolección de frijoles de los últimos seis años al cosechar más de cinco mil toneladas, a pesar de los daños del huracán Irma y otras adversidades climáticas.

El ingeniero Humberto Ortega, especialista de la Agricultura, informó a la ACN que la calidad de la semilla utilizada, la ayuda de los técnicos de Sanidad Vegetal y la correcta labranza en tierras estatales y campesinas, resultaron primordiales.

La cantidad recolectada del grano garantizó el abastecimiento a la canasta familiar normada de los avileños, el turismo, el consumo social, el procesamiento industrial enlatado y las ventas liberadas, tanto del frijol negro como rojo, blanco y bayo, significó Ortega.

Sin embargo, todavía en puntos fijos y carretilleros ambulantes se comercializa este nutriente a más de 10 pesos cubanos la libra del rojo, muy por encima de los precios oficiales.

Hanoi Sánchez, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños en el territorio, confirmó que alrededor del 80 por ciento del total acopiado recayó en las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y de Créditos y Servicios.

Los cooperativistas y anapistas de los 10 municipios cumplieron sus compromisos en las siembras y entregas del nutriente, además de contribuir a la producción de conservas del alimento en centros fabriles de la provincia, añadió el dirigente.

Sánchez destacó en especial el esfuerzo de sus colectivos, entre los cuales estuvieron las CPA Paquito González, 26 de Julio y Revolución de Octubre, del municipio de Baraguá, además de las empresas de cultivos varios La Cuba, Arnaldo Ramírez y El Mambí.

A pesar de la sequía de enero a julio de 2017 y después el exceso de humedad por el huracán Irma, los rendimientos rondaron las dos toneladas por hectárea de un sustento que posee carbohidratos, proteína, vitaminas, minerales de origen vegetal y no contiene colesterol.

Agencia Cubana de Noticias

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