Mantienen altas molidas los agroazucareros de Ciego de Ávila

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Ciro Redondo: primer central símbolo de Ciego de Ávila./Foto José Luis Martínez Alejo
Ciro Redondo, primer central símbolo de Ciego de Ávila./Foto José Luis Martínez Alejo

Los avileños pretenden llevar a la industria no menos de  mil 500 toneladas de caña diariamente.

Los agroazucareros de la provincia de Ciego de Ávila mantienen altas molidas de la caña al registrar como promedio el 70 por ciento del potencial fijado para cada uno de los cuatro céntrales en acción.

El ingeniero  Eduardo Larroza Vázquez, director de la Empresa Azucarera del territorio avileño, afirmó a la ACN que el volumen de materia prima que se procesa por jornada es el más elevado colectivamente de los restantes ingenios del país incorporados a la producción de crudo.

Agregó que la contienda llegará hasta el mes de mayo y el objetivo de los trabajadores de las fábricas Ecuador, Primero de Enero, Ciro Redondo  y Enrique Varona es llegar y sostener el 80 por ciento de trituración del dulce tallo, en momentos en que el clima es sumamente favorable.

Larroza Vázquez puntualizó que el objetivo es cortar, transportar y llevar a los basculadores no menos de  mil 500 toneladas de caña diariamente,  en franca lucha contra las materias extrañas para vencer el compromiso productivo en la primera quincena de mayo.

En las últimas semanas, añadió, la materia prima mejoró favorablemente, pero todavía en ocasiones llega a los tándems con impurezas de paja y cogollo por los daños del huracán Irma al encamar miles de hectáreas en los municipios de Baraguá, Primero de Enero, Ciro Redondo y Chambas.

No obstante los inconvenientes naturales, avanza el recobrado fabril y se reduce la caña atrasada, en tanto su rendimiento potencial es del 90 por ciento o más.

El aporte del campesinado avileño es esencial en la actual cosecha, cuya meta es entregar a los ingenios alrededor de 600 mil toneladas de caña mediante combinadas y con el corte de los tallos a ras de tierra, declaró Hanoi Sánchez, presidente de la ANAP en la provincia.

Especialistas de la entidad azucarera destacaron a las CPA Ramón  Domínguez, Ignacio Agramonte, Saturnino  Aneiro, Mártires de Bolivia y El Vaquerito, que promedian a 60 toneladas  o más de caña por hectárea, casi el doble de lo programado en una zafra muy compleja por las afectaciones del meteoro.

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