Invierten millones para más alimentos en Ciego de Ávila

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Las inversiones han posibilitado producciones más limpias de alimentos en envases asépticos en el combinado industrial Ceballos, donde acometen hoy la campaña de la guayaba/Foto José Luis Martínez Alejo

Un grupo de inversiones con un monto superior a los 32 millones de pesos, se ejecutan en el sector agrícola de la central provincia cubana de Ciego de Ávila, con vistas a incrementar las exportaciones, aumentar las ventas a los polos turísticos cubanos, disminuir las importaciones y producir más alimentos para la población.

El ingeniero Orlando Pérez Pedreira, delegado de la Agricultura en el territorio, mencionó entre las obras la nueva línea de procesamiento de la piña para la elaboración de jugos, segmentos y otros derivados de esa fruta, la cual deberá ponerse en marcha antes de finalizar el presente año, en el combinado industrial cercano al poblado de Ceballos.

Las piñas serán transformadas en jugos, segmentos y otros surtidos en esta moderna linea en la fase final de montaje.

En esa gran industria se encuentra también en la fase final del proceso inversionista una línea para envasar, en lo fundamental, el kétchup y la pasta de tomate en formato doypack. Tal gestión posibilitará dejar de utilizar allí un millón de latas cada año y emplearlas en los procesos de una veintena de minindustrias de frutas y vegetales en conserva, vinculadas con la Empresa Agroindustrial Ceballos, según argumentó Pérez Pedreira.

En esta entidad, justamente en su Unidad Empresarial de Base (UEB) industrial, trabajan en la modernización del frigorífico, donde concluyó el alistamiento de dos cámaras de enfriamiento de moderna tecnología, y continúan las labores con el compromiso de entregar la instalación en el primer trimestre del 2020.

El colectivo de ese centro intensifica sus acciones en la actualidad en la elaboración de papas prefritas y en la campaña de la guayaba, con el propósito de impulsar el plan de producción que marcha hasta la fecha al 83 por ciento de cumplimiento, tras procesar más de 17 mil 260 toneladas de productos del agro, transformados en jugos asépticos, puré, néctares, mermeladas, concentrados de frutas y otros surtidos para el consumo nacional y el mercado internacional, de acuerdo con la información ofrecida por el ingeniero Anibal Hernández, jefe de producción de la unidad.

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