Inversiones millonarias modernizan industria de Ciego de Ávila

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Trabajadoras durante el proceso de elaboración de papas prefritas, en la única línea de su tipo en Cuba, perteneciente a la Empresa Industrial Ceballos/Foto ACN
Trabajadoras durante el proceso de elaboración de papas prefritas, en la única línea de su tipo en Cuba, perteneciente a la Empresa Industrial Ceballos/Foto ACN

En los últimos años se invirtieron allí más de 21 millones de dólares en procesos tecnológicos.

Obreros y especialistas de la Unidad Empresarial de Base Industrial Ceballos, de Ciego de Ávila, prosiguen la modernización de su maquinaria mediante inversiones millonarias que aportan altas producciones locales y exportables.

En los últimos años se invirtieron allí más de 21 millones de dólares  en procesos tecnológicos, lo que significa un salto en la diversificación con el aprovechamiento al máximo de frutales, cítricos, viandas y vegetales, aunque el huracán Irma afectó severamente las plantaciones de mango, guayaba y papaya.

Según  el ingeniero Wilver Bringas Fernández, director general de la Empresa Agroindustrial Ceballos, el impulso dado después del 2006 pasó de dos renglones alimentarios (naranja y plátano para compotas) a más de una decena de alimentos con  nuevas líneas procesadoras y calidad igual o superior a las foráneas.

El monto financiero utilizado permitió el montaje de nuevos equipos, uno de ellos la planta de papa prefrita, que durante el 2017 aportó sobre las tres mil 200 toneladas del producto con beneficio directo para el turismo y también al alcance de la población a través de áreas de ventas dentro y fuera de la provincia, agregó Bringas Fernández.

Rodolfo Morales Pérez, ingeniero jefe de la Unidad Empresarial de Base, destacó la iniciativa de elaborar cremas en minidosis y barras como nutrientes de amplia demanda, aparte de los denominados doi-pack (estuches) solicitados, asimismo, por sus ventas en fronteras.

Durante el pasado año ese colectivo produjo, envasó y comercializó más de seis millones de unidades mediante ese procedimiento, que de igual modo abarcó salsas, jugos, pastas y ket-chup de tomate, vegetal del cual molerán en la actual campaña unas 10 mil toneladas, la tercera parte de la cosecha de la hortaliza en la provincia.

Los innovadores y racionalizadores del combinado instalaron evaporadores que actualmente ahorran el 50 por ciento de bolsos asépticos de nilón donde se deposita materia prima para su posterior utilización, tanto en la fábrica como en las minindustrias de la entidad.

Integrantes de esa fuerza de creadores prevén acoplar una línea de segmentos y rodajas de piña, pues ya disponen del 90 por ciento del equipamiento, además de la reparación capital de su frigorífico para preservar frutas, cítricos y otros vegetales.    

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