Inician operaciones tres centrales azucareros de Ciego de Ávila

El central Ciro Redondo
El central Ciro Redondo inicó la molida./Foto José Luis Martínez Alejo

Los avileños pretenden producir alcanzar unas 29 mil 600 toneladas.

Con la arrancada oficial de la zafra en el central Primero de Enero este viernes, ya son tres las industrias del sector que producen el dulce alimento en la central provincia cubana de Ciego de Ávila.

Le precedieron el central-refinería Ecuador, seguido por el Ciro Redondo, mientras el Enrique Varona González, de Chambas, lo hará en el actual mes, para completar el ciento por ciento de las instalaciones elaboradoras del nutriente en el territorio.

El Primero de Enero deberá triturar más de 300 mil toneladas de la gramínea, aparte de unas 80 mil que serán cortadas y transportadas por cañeros avileños desde el municipio camagüeyano de Esmeralda, plantaciones que eran del central Brasil.

La ingeniera química Omara Ibáñez, especialista de la Sala de Control de Zafra en el ingenio referido, explicó a la ACN que el procesamiento del crudo mantiene las cualidades necesarias.

El objetivo en esta campaña es alcanzar unas 29 mil 600 toneladas, cifra por debajo de lo esperado debido a las afectaciones que dejó el huracán Irma, que en septiembre último devastó numerosas áreas de caña, sobre todo en el centro y norte de la provincia, explicó. 

David Astengo, jefe de atención a los cortadores y acopiadores de materia prima, expresó que la cantidad de combinadas, camiones y carretas fueron alistados gracias al trabajo de los innovadores y racionalizadores, que con iniciativas y soluciones técnicas vencieron obstáculos.

Igual sucedió con las reparaciones en los cuatro centrales que molerán en la actual campaña, los cuales recibieron el aporte de los innovadores desde el mes de junio a la fecha, destacó el ingeniero Ernesto Blanco, director del Primero de Enero.

Agregó que los inventores construyeron un tanque decantador de impurezas para evitar que entren desechos a la industria, aparte de ejecutar otras medidas para extraerle al guarapo el ciento por ciento de sacarosa, puntualizó Blanco. 

 

Agencia Cubana de Noticias

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