Incrementan sus cosechas agricultores de Ciego de Ávila

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Debido a la saturación de los suelos por la humedad se adoptaron medidas en los 10 municipios/Foto Archivo

A pesar del clima, Ciego de Ávila produjo de enero a mayo más de 100 mil toneladas métricas de alimentos.

Agricultores estatales y del sector cooperativo-campesino de la provincia de Ciego de Ávila incrementan sus cosechas para prevenir que posibles lluvias obstaculicen la buena marcha de sus labores.

Debido a la saturación de los suelos por la humedad se adoptaron medidas en los 10 municipios para junio, segundo mes del período lluvioso en Cuba y como promedio el de más precipitaciones del año en el país, según especialistas.

Desde finales de abril y durante mayo se afectaron en este territorio alrededor de dos mil 622 hectáreas de viandas, granos y hortalizas, pero el esfuerzo realizado posibilitó rescatar la mayoría de las plantaciones, afirmó a la ACN el ingeniero Orlando Pérez Pereira, delegado provincial de la Agricultura.

Las cuatro empresas de cultivos varios, los más de 130 colectivos de “anapistas” y las Unidades Básicas de Producción Cooperativa que posee el territorio avileño, no descuidan las orientaciones a tenor de los altos volúmenes de agua que atesoran las seis presas artificiales.

En todas las bases productivas ya comenzó, por su parte, la siembra de plantaciones de ciclo corto para rescatar de junio a septiembre el déficit que dejó la tormenta subtropical Alberto con sus persistentes aguaceros, los cuales dañaron varios cultivos.

Trabajadores de la empresa La Cuba siguen como punteros de las ciencias con la introducción de máquinas sembradoras de granos que multiplican la productividad de frijoles, maíz, sorgo, soya y otros granos, pero la humedad ha frenado esas labores.

Cualquiera de esos aparatos realiza las funciones de unos 15 obreros, mientras manualmente harían falta alrededor de 80, aseguró Pedro Luis Cardoso, especialista en la referida agrupación.

A pesar del clima, Ciego de Ávila produjo de enero a mayo más de 100 mil toneladas métricas de alimentos del agro, entre granos, viandas y hortalizas, mientras los campesinos y cooperativistas aportaron el 60 por ciento de la cifra total, dijo Hanoi Sánchez, presidente provincial de la ANAP.

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