Avanza la recuperación agrícola en Ciego de Ávila

Acopio de plátano en la empresa La Cuba /Foto Idael Varela Ferrer

Los trabajadores de La Cuba recolectaron en menos de 45 jornadas alrededor de 60 mil quintales de plátanos.

Agricultores de Ciego de Ávila recuperan cosechas después de varias jornadas sin lluvias y de altas temperaturas, situaciones climáticas que contribuyen al aumento de la producción y también por el apoyo de especialistas de Sanidad Vegetal.

El objetivo es cerrar el primer semestre del año con alrededor de 145 mil toneladas de viandas, granos, cítricos, frutas, hortalizas y sazonadores para duplicar esa cifra en el período julio-diciembre, según explicaron especialistas de la Agricultura a la Agencia Cubana de Noticias.

Durante los cinco meses iniciales del año, Ciego de Ávila recolectó solamente el 80 por ciento de los alimentos programados (112 mil 700 toneladas) debido a las copiosas precipitaciones de abril y mayo, que además de perjudicar los cultivos provocaron inundaciones en plantaciones, viviendas y afectaciones por siete tornados ocurridos un mismo día.

A pesar de los inconvenientes, los 62 Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) radicados en los 10 municipios disponen cada semana de un surtido de plátanos, calabaza, tubérculos y raíces, mangos, ajíes, arroz, frijoles, ajo y cebolla, en correspondencia con la sostenibilidad alimentaria, informó Roberto Sarmiento Álvarez, director de la Empresa Provincial de Acopio.

Una de las agrupaciones que sobresale es La Cuba, en el municipio de Baraguá, cuyos trabajadores recolectaron en menos de 45 jornadas alrededor de 60 mil quintales de bananos de las tres variedades: el vianda, el burro y el fruta, durante mayo y la primera quincena de junio con destino a las tarimas de los MAE.

Los labriegos de Ciego de Ávila sembraron en la etapa septiembre-abril más de 20 mil hectáreas de diferentes labranzas, la mayoría de ellas en pleno desarrollo, con el 70 por ciento del total plantado por campesinos y cooperativistas, puntualizó Hanoi Sánchez Medina, presidente provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

De una u otra forma, los más de 15 mil hombres y mujeres “anapistas” de este territorio resultaron determinantes en el cumplimiento de la tarea, la que representó unas 14 mil hectáreas sembradas en el período invernal, destacó Sánchez Medina, quien elogió las campañas de frijoles, tomate, papa, maíz y el 80 por ciento del total general de la leche de vaca entregada a la industria láctea.

Agencia Cubana de Noticias

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