Abundante la producción de tomate en Ciego de Ávila, pero… - Radio Surco

Abundante la producción de tomate en Ciego de Ávila, pero…

Los derivados del tomate producidos en Ciego de Ávila son productos de gran aceptación por la población avileña y del país./Foto Idael Varela Ferrer

La pasta de tomate, la vitanuova y la salsa condimentada de Ciego de Ávila es reconicida por su calidad.

La actual cosecha de tomate en Ciego de Ávila es una de las más abundantes, a pesar de que las lluvias han dañado el fruto en algunas zonas y los productores los aprovechan para que lleguen a los mercados con la calidad necesaria.

La máxima prioridad recae en el de ensalada, que este año se considera entre los mejores al sembrarse en viveros tecnificados, más el cuidado en la sanidad vegetal, informó Humberto González, técnico de la Agricultura.

Sin embargo, la diferencia en los precios es notable, pues en los mercados agropecuarios estatales la venta  es a dos pesos y 10 centavos la libra, tanto el de ensalada como el llamado pingüino o perita, ambos de primera calidad, según especialistas de la Empresa de Acopio y Distribución de la Agricultura.

Pero los revendedores, carretilleros, carretoneros, puntos fijos, cuentapropistas y demás (la mayoría de ellos sin pagar impuestos), “hacen zafra” al ofertar este tipo de hortalizas, unos a cinco pesos la libra y otros a siete u ocho, mientras los más atrevidos son especuladores al comercializarlos  a 10 pesos o más la libra, en pesas  manuales que nadie sabe lo que marcan.

En el primer mes del año ha habido cierta rebaja en las tarifas monetarias entre esos “comerciantes”, aunque en noviembre y diciembre los valores de la solanácea rondaron los 15 pesos por libra, unos que son productores por la izquierda y otros que aprovechan la situación como mercaderes.

Lo peor del caso es la ausencia de inspectores para que actúen como es debido, como afirmó Mercedes Cruz, una ama de casa que en unos minutos  de su monedero se le “fueron” 50 pesos en pepinos, tomates, ajíes, acelga y habichuela comprados a un carretonero.

Después de octubre se sembraron en Ciego de Ávila más de dos mil 500 hectáreas de tomate, suficientes para garantizar 30 mil toneladas que deberán ser convertidas en pastas y Vita Nova.

Solamente el combinado industrial de la Empresa Agroindustrial Ceballos se propone elaborar, a partir de la primera decena de febrero, el 50 por ciento del total del volumen planificado (15 mil toneladas), cifra similar a la campaña anterior.

La contienda tiene prevista, aparte del suministro fabril, garantizar, asimismo, el acopio de 20 mil toneladas del tomate de ensalada, no apto para la industria pero muy apetecido en los hogares, hoteles, restaurantes y otros lugares por su exquisitez.

Agencia Cubana de Noticias

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Un comentario sobre “Abundante la producción de tomate en Ciego de Ávila, pero…

  • el 1 febrero, 2018 a las 5:48 pm
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    Ciego es la provincia que más tomate produce en Cuba, deberían ser baratos hasta en los carretilleros… habrá que esperar al pico de cosecha para comer tomate

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